Les entreprises agroalimentaires, l’AREA Occitanie, ses partenaires régionaux (IFRIA, LCA, OCAPIAT, SRFD, APECITA …) et nationaux (12 ARIA de France) organisent la 1ère semaine nationale de l’Emploi agroalimentaire du 15 au 20 novembre 2021.

La filière agroalimentaire est un des piliers de l’économie régionale et constitue le premier employeur de l’industrie en Occitanie avec 45 000 salariés. C’est également le 1er pourvoyeur de projet de recrutement.
Elle dispose d’une grande variété de métiers accessible à tous niveaux de formation répartis dans 7200 entreprises sur l’ensemble de la région.

Durant cette semaine seront organisés :

  • des visites d’entreprises,
  • des interventions auprès des demandeurs d’emploi, des scolaires, des conseillers, …
  • des ateliers de découverte du secteur, des métiers et des formations agroalimentaire,
  • des ateliers d’échanges entre entreprises agroalimentaires et acteurs de l’emploi formation.

Programme et inscription 

Un colloque, temps fort de la semaine, sera organisé le 19 novembre à Narbovia à Narbonne (11)

Il a pour objectif de réunir les acteurs de l’agroalimentaire, de l’emploi et de la formation sous le thème « QVT et RSE : levier d’attractivité et de compétitivité »  afin de permettre les échanges et ainsi d’améliorer la connaissance des entreprises agro, leur fonctionnement, leur écosystème ainsi que leurs pratiques organisationnelles et leur engagement dans les démarches RSE et QVT.

Programme et inscription au colloque